Сможет ли смартфон диагностировать болезнь Паркинсона?

Технологические достижения последних лет заставляют нас задуматься о том, возможно ли будет диагностировать болезнь Паркинсона при помощи приложения на мобильном телефоне.

 

Чтобы разобраться в этой проблеме, ведущие специалисты в области расстройств движений профессор Альберто Эспей из США и профессор Вольтер Мэтцлер из Германии ответили на вопросы члена редакционной коллегии «Movement disorders» Альваро Санчез-Ферро.

— Вопрос 1: Возможно ли такое, что мой мобильный телефон будет в состоянии диагностировать у меня болезнь Паркинсона или другое расстройство движения?

-Д-р Эспей: Здесь необходимо учитывать два момента: во-первых, существует множество различий в проявлении того или иного заболевания, а во-вторых, использование электронных технологий позволяет зафиксировать и проанализировать небольшое количество информации, а не всю клиническую картину заболевания. Разумеется, фенотипическая изменчивость каждого заболевания создает неотъемлемый источник ошибок для мобильных технологий, неизбежно приводя к ложно положительным и ложно отрицательным диагнозам. Кроме того, концепция диагностики для нейродегенеративных расстройств должна развиваться. По сути, в настоящее время мы можем говорить о том, что болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие заболевания являются объединяющими названиями различных состояний, в основе которых лежит множество вариантов генетических и молекулярных нарушений.

-Д-р Мецлер: Я настроен оптимистично и считают, что мобильные телефоны через какое-то время действительно смогут это делать. Они будут не только диагностировать двигательные расстройства, но, скорее всего, они будут делать это еще до того, как диагноз может быть установлен врачом. Уже имеются данные, которые указывают на то, что в продромальной фазе таких заболеваний, как например, болезни Паркинсона, существуют незначительные моторные изменения [1-3]. Вполне возможно, что эти незаметные глазу изменения можно будет обнаружить с помощью высокочувствительных датчиков движения с использованием специальных алгоритмов и что эти датчики и алгоритмы могут быть интегрированы в мобильные телефоны. Качество сенсорной техники, которая используется в настоящее время в мобильных телефонах, уже может быть достаточным для достижения этой цели.

-Вопрос 2: Каковы основные возможности использования мобильных медицинских технологий для диагностики расстройств движений?

-Д-р Эспей: Основные возможности заключаются в мониторинге изменения состояния пациента для получения точной картины колебаний симптомов в течение дня и более длительных периодов времени. В настоящее время мы работаем над созданием платформы, способной интегрировать и синхронизировать данные с устройств, оценивающих различные параметры движений, объединяясь в «каналы», аналогичные тем, которые используются в электроэнцефалографе.

-Д-р Мецлер: На мой взгляд, наиболее важной возможностью, которую предоставляют мобильные технологии здравоохранения, является то, что пациенты могут проводить самооценку, могут больше узнавать о своем заболевании, а также о том, что хорошо и что плохо для их нынешнего состояния. Всю эту информацию можно интегрировать в их собственную (т.е. контролируемую пациентом) электронную медицинскую карту. Как показано на рисунке 1, пациенты будут использовать пассивные и активные устройства сбора данных, в том числе датчики движения, и вводить всю информацию в электронную медицинскую карту. Дополнительные базы данных, такие как хранилища клинических данных (базы данных, расположенные в учреждениях) и анализы здоровья населения, также будут использоваться в медицинской карте и поддерживать принятие решений профессиональной командой в отношении лечения пациента.

Рисунок 1. Возможности системы, позволяющей проводить активную и пассивную оценку симптомов заболевания, передачу и анализ данных для их оценки как врачом, так и самим пациентом.

-Вопрос 3: Какие нерешенные вопросы остаются для использования этих технологий?

-Д-р Эспей: Конечно же, когда такая интеграция будет реальной, остаются открытыми вопросы владения и обмена данными. Например, ограничения на обмен данными в целях безопасности и защиты конфиденциальности могут также ограничивать пользу, которые могут принести эти технологии.

-Д-р Мецлер: Хотя вышеупомянутые аспекты дают оптимистическую картину будущего технологий мобильного здравоохранения, необходимо ответить на многие вопросы, прежде чем этот ресурс будет внедрен в клиническую практику. Во-первых, в настоящее время у нас на самом деле нет алгоритмов, которые обнаруживают движения человека с приемлемой точностью в домашних условиях. Во-вторых, проблемы защиты данных не решены в достаточной степени, хотя в последние годы достигнут огромный прогресс. В-третьих, медицинские профессиональные команды, организаторы здравоохранения и особенно пациенты должны адаптироваться к этому быстрому развитию технологий. И все же я считаю, что будущее цифровой медицины многообещающе.

Ссылки:

1. Mirelman, A., et al. Gait alterations in healthy carriers of the LRRK2 G2019S mutation. Ann Neurol 2011; 69:193-197.

2. Postuma, R. B.,et al.; How does parkinsonism start? Prodromal parkinsonism motor changes in idiopathic REM sleep behaviour disorder. Brain 2012; 135:1860–1870

3. Schrag, A., et al. Prediagnostic presentations of Parkinson’s disease in primary care: a case-control study. The Lancet Neurology 2015;14: 57 – 64

Источник: https://www.movementdisorders.org/MDS/Scientific-Issues-Committee-Blog/HeySiri.htm