Морфологические особенности прогрессирования различных подтипов болезни Паркинсона

Несмотря на неоднократные попытки выделить клинические подтипы болезни Паркинсона (БП), остается неясным, являются ли они просто отражением клинической гетерогенности БП или представляют собой различные заболевания. В статье News & Views (2019) Альберто Эспай и Конни Маррас обсудили недавнее клинико-морфологическое исследование, свидетельствующее о том, что выделение подтипов БП на основании морфологических изменений может дать полезную информацию о последующем прогрессировании заболевания. Важно отметить, что пока не выявлено четких доказательств, что морфологические изменения (тельца Леви и морфологические признаки болезни Альцгеймера) связаны со значительно более короткой продолжительностью болезни в гетерогенной группе пациентов со злокачественным течением, по сравнению с другой группой, у которой отмечено более доброкачественное течение. Это был один из ключевых выводов данного исследования, который предостерегает нас от соблазна анализа различий в тяжести течения различных подтипов болезни Паркинсона на разных стадиях заболевания. У всех пациентов с БП, несмотря на различия в течении болезни на ранних и развернутых стадиях, на поздних стадиях отмечалось достаточно быстрое прогрессирование заболевания, проявляющееся падениями и нарастанием когнитивных нарушений. К моменту наступления летального исхода большинство пациентов с БП достигали эквивалентного терминального состояния, но, аналогично клиническому прогрессированию, скорость нарастания морфологических изменений отличалась в разных подгруппах, и именно этот вывод позволил авторам сделать вывод, что отличия в морфологических изменений были важными детерминантами клинической гетерогенности болезни Паркинсона.
Несмотря на различия клинических и морфологических изменений у разных пациентов с болезнью Паркинсона, не удалось выявить особенности, которые позволили бы неврологу «расслепить» клинические детали, чтобы точно классифицировать
клинический подтип болезни Паркинсона. Морфологические исследования имеют некоторые ограничения, учитывая невозможность серийного исследования тканей мозга с течением времени, чтобы оценить динамику нейродегенеративного процесса. Кроме того, для клинического подтипа БП имеют значение и другие важные факторы, такие как утрата нейронов в определенных зонах мозга, независимо от количества телец Леви и признаков альцгеймеризации. Кроме того, ранее проведенные исследования продемонстрировали, что возраст пациента является важным определяющим фактором как прогноза, так и подтипа БП.

Автор: к.м.н. Скрипкина Н.А.

 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31048772

 

 

 

 

Leave a Comment

(0 комментариев)

Ваш e-mail не будет опубликован.