Информация о записи на прием в клинику Академии

Запись на приемы в октябре в клинике Академии завершена в связи с отсутствием свободных мест. Запись на ноябрь начнется 26 октября и будет осуществляться по номеру 89856130755 с 12-00 до 14-00 по будним дням.
Напоминаем, что также Вы можете записаться на прием в Консультативно-диагностическом центре ГКБ им. Боткина по тел. +7 (499) 762 62 85, +7(499)762-62-86, +7 (499) 490-03-03 и и через сайт botkinmoscow.ru

Восемь лет с болезнью Паркинсона. Заметки Борисова Павла Александровича

Диагноз болезни Паркинсона был поставлен в 2011 году врачом –неврологом окружной поликлиники №69 Восточного округа г. Москвы. На тот момент меня беспокоило только дрожание правой руки и назначенный препарат Проноран позволил значительно уменьшить его. Но через некоторое время (1,5-2 года) препарат стал менее эффективен и был заменен на препарат Леводопа. Состояние здоровья на несколько лет стабилизировалось. Однако в начале 2016 году появился новый симптом — непроизвольный наклон туловища вперед и вправо. Я перепробовал разные способы, чтобы снять это явление: массаж, физиотерапия, иглотерапия, блокады пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечебная физкультура, кинезиотерапия, однако эффект был слабый. Плавание в бассейне и инъекции Диспорта также не принесли улучшения. Вместе с тем я отметил, что препарат Леводопа стал действовать более короткое время. Мне дали направление в Центр Экстрапирамидных заболеваний, где я стал наблюдаться у врачей Прянишниковой Галины Алексеевны и Яковлевой Ольги Викторовны. Для усиления действия Леводопы постепенно были назначены дополнительные препараты: Мадопар ГСС, Сталево, Реквип модутаб. Это лечение позволило сделать действие Леводопы более равномерным. Однако меня продолжал беспокоить наклон туловища и трудности при ходьбе.

Читать далее «Восемь лет с болезнью Паркинсона. Заметки Борисова Павла Александровича»

Вышли первые российские клинические рекомендации «Реабилитация при болезни Паркинсона и синдроме паркинсонизма при других заболеваниях»

Уважаемые коллеги, обращаем ваше внимание на выход в свет первых российских рекомендаций по реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона и другими нозологическими формами паркинсонизма (прогрессирующий надъядерный паралич, мультисистемная атрофия и др.), разработанные советом экспертов под эгидой Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений и Союза реабилитологов России.  Издание предназначено для неврологов, врачей общей практики, реабилитологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре, эрготерапевтов, урологов и врачей других специальностей, оказывающих помощь больным паркинсонизмом.

Читать далее «Вышли первые российские клинические рекомендации «Реабилитация при болезни Паркинсона и синдроме паркинсонизма при других заболеваниях»»

Диагностика и лечение когнитивных нарушений и деменции в клинической практике

Уважаемые коллеги, обращаем ваше внимание на выход в свет книги О.С. Левина «Диагностика и лечение когнитивных нарушений и деменции в клинической практике». В книге изложены современные представления об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, диагностике и лечении когнитивных нарушений. Книга предназначена для неврологов, психиатров, нейропсихологов, терапевтов, врачей других специальностей, оказывающих помощь пациентам с когнитивными нарушениями.

Читать далее «Диагностика и лечение когнитивных нарушений и деменции в клинической практике»

Монография «Паркинсонизм и черная субстанция»

Уважаемые коллеги, обращаем ваше внимание на выход в печать монографии «Паркинсонизм и черная субстанция». Этот труд приурочен к 100-летию открытия Константином Николаевичем Третьяковым патогенетической связи между поражением черной субстанции и развитием паркинсонизма. В настоящей коллективной монографии обобщены современные представления о структурно-функциональной организации черной субстанции и клинико-патофизиологических аспектах ее поражения. Читатели впервые могут ознакомиться с русскоязычным переводом исторической диссертации К.Н. Третьякова, вспомнить вехи жизненного пути этого выдающегося отечественного ученого.

Читать далее «Монография «Паркинсонизм и черная субстанция»»

Приглашаем специалистов принять участие в обучающем цикле «Головокружение и нарушение равновесия».

Приглашаем специалистов принять участие в обучающем цикле «Головокружение и нарушение равновесия».

Даты проведения: 14.11.2019 — 16.11.2019. Контингент учащихся: врачи-неврологи.

Стоимость обучения: 8 000 рублей. Для получения подробной информации обращайтесь на почту hel_vas@mail.ru«

Морфологические особенности прогрессирования различных подтипов болезни Паркинсона

Несмотря на неоднократные попытки выделить клинические подтипы болезни Паркинсона (БП), остается неясным, являются ли они просто отражением клинической гетерогенности БП или представляют собой различные заболевания. В статье News & Views (2019) Альберто Эспай и Конни Маррас обсудили недавнее клинико-морфологическое исследование, свидетельствующее о том, что выделение подтипов БП на основании морфологических изменений может дать полезную информацию о последующем прогрессировании заболевания. Важно отметить, что пока не выявлено четких доказательств, что морфологические изменения (тельца Леви и морфологические признаки болезни Альцгеймера) связаны со значительно более короткой продолжительностью болезни в гетерогенной группе пациентов со злокачественным течением, по сравнению с другой группой, у которой отмечено более доброкачественное течение. Это был один из ключевых выводов данного исследования, который предостерегает нас от соблазна анализа различий в тяжести течения различных подтипов болезни Паркинсона на разных стадиях заболевания. У всех пациентов с БП, несмотря на различия в течении болезни на ранних и развернутых стадиях, на поздних стадиях отмечалось достаточно быстрое прогрессирование заболевания, проявляющееся падениями и нарастанием когнитивных нарушений. К моменту наступления летального исхода большинство пациентов с БП достигали эквивалентного терминального состояния, но, аналогично клиническому прогрессированию, скорость нарастания морфологических изменений отличалась в разных подгруппах, и именно этот вывод позволил авторам сделать вывод, что отличия в морфологических изменений были важными детерминантами клинической гетерогенности болезни Паркинсона.
Несмотря на различия клинических и морфологических изменений у разных пациентов с болезнью Паркинсона, не удалось выявить особенности, которые позволили бы неврологу «расслепить» клинические детали, чтобы точно классифицировать
клинический подтип болезни Паркинсона. Морфологические исследования имеют некоторые ограничения, учитывая невозможность серийного исследования тканей мозга с течением времени, чтобы оценить динамику нейродегенеративного процесса. Кроме того, для клинического подтипа БП имеют значение и другие важные факторы, такие как утрата нейронов в определенных зонах мозга, независимо от количества телец Леви и признаков альцгеймеризации. Кроме того, ранее проведенные исследования продемонстрировали, что возраст пациента является важным определяющим фактором как прогноза, так и подтипа БП.

Автор: к.м.н. Скрипкина Н.А.

 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31048772

 

 

 

 

Открыт набор на цикл «Экстрапирамидные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение»(начальный уровень)

Открыт набор на цикл «Экстрапирамидные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение»(начальный уровень)»

Даты проведения: 17.06.2019 — 29.06.2019.

Очная часть: 24.06.2019 – 29.06.2019.