Центр экстрапирамидных заболеваний был создан в 1977 году на базе кафедры неврологии Российской Академии Последипломного Образования. За время деятельности Центра защищено более 30 кандидатских диссертаций и 3 докторских диссертации, подготовлены сотни публикаций, как в нашей стране, так и за рубежом, получены десятки патентов на изобретения. В сотрудничестве с другими научными коллективами нашей страны создано первое на русском языке фундаментальное руководство по экстрапирамидным расстройствам («Экстрапирамидные расстройства. Под ред. В.Н.Штока, И.А. Ивановой-Смоленской, О.С.Левина. Москва: Медпресс-информ, 2003).

В настоящее время в Центре ведется клиническая и научная работа по следующим направлениям: лечение и диагностика болезни Паркинсона, мультисистемной атрофии и прогрессирующего надъядерного паралича, кортико-базальной дегенерации, наследственным заболеваниям с синдромом паркинсонизма, эссенциального тремора, дистонии, блефароспазма, гемифациального спазма и др.

Сотрудниками Центра были проведены исследования эффективности и безопасности лекарственных препаратов при различных заболеваниях нервной системы. В последние годы на ряду с изучением экстрапирамидных заболеваний проводятся исследования когнитивных расстройств при нейродегенеративных и сосудистых заболеваний нервной системы (болезни Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, дисциркуляторной энцефалопатии и др.).

В Центре экстрапирамидных заболеваний благодаря деятельности профессоров В.Н. Штока, О.С. Левина сложилась научно-клиническая школа, включающая несколько поколений научных работников и клиницистов, которые занимают ведущие позиции в стране в исследовании болезни Паркинсона и других расстройств движений, когнитивных расстройств, нейрогенных болевых синдромов. Основными отличительными особенностями школы является системный комплексный подход, основанный на единстве клинической неврологии, нейрофизиологии, нейроанатомии и нейропсихологии. В настоящее время в Центре ведут прием более 10 врачей-паркинсонологов, проходят обучение более 10 аспирантов.

Деятельность основателей и воспитанников школы выразилась в создании клинических руководств и справочников, разработке классификации экстрапирамидных расстройств, критериев диагностики экстрапирамидных и когнитивных синдромов. Научно-исследовательская программа школы основана на современных концептуальных и методических подходах, формировании единого врачебного и научного стиля.