Влияние диеты на риск развития болезни Паркинсона

Влияние диеты на риск развития болезни Паркинсона

 

Болезнь Паркинсона (БП) является одним из самых распространенных нейродегенеративным заболеваний среди пожилого населения.

В настоящее время наиболее важной целью исследований в области БП является разработка нейропротекторных методов лечения. Изменение факторов окружающей среды, которые могут влиять на патофизиологию заболевания, особенно на самых ранних стадиях, является очень перспективным подходом к нейропротекции. В этой связи, диета, безусловно, представляет большой интерес, потому что она может быть легко модифицируема. Современные данные о влиянии пищевых факторов на предотвращение прогрессирования БП относительно ограничены и в основном противоречивы, однако работы в этой области активно ведутся. 

В 2007 Dr. Xiang Gao было году опубликовано первое исследование, в котором изучалось, связано ли общее качество диеты или пищевые привычки (сочетание различных продуктов и напитков в рационах) с изменением риска развития БП среди 49 692 мужчин и 81 676 женщин. В течение 16 лет наблюдения авторы обнаружили, что рацион с высоким содержанием фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков, орехов, рыбы и птицы и низким потреблением насыщенных жиров и умеренным потреблением алкоголя может уменьшить риск развития БП. После дополнительной оценки отдельных пищевых компонентов, было установлено, что увеличение количества кофеина и кофе связано с более низким риском развития БП у мужчин, в то время как для женщин такого влияния не выявлено. Чай является еще одним основным источником кофеина. В нескольких исследованиях изучалось влияние потребления чая на риск развития БП, однако убедительных данных по этому вопросу не получено. 

В  ряде работ оценивалось влияние пищевых антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин С и каротиноиды на риск развития БП. Однако четких данных, подтверждающих защитные эффекты этих пищевых компонентов не получено. В то же время обнаружено, что потребление продуктов, богатых растительными флавоноидами (например, ягод) связано с более низким риском развития БП

В исследовании Hughes KC от 2017г. показано, что увеличение потребления молочных продуктов (включая молоко с низким содержанием жира) связано с более высоким риском развития БП. Однако, чем объясняется такое влияние, остается неясным.

В последние годы опубликовано большое количество работ, в которых изучается связь между микробиотой кишечника и развитием БП. Предполагается, что влияние различных пищевых продуктов на развитие и прогрессирование БП может быть опосредовано именно через изменение состава микрофлоры кишечника и уменьшение воспаления кишечной стенки и, как следствие, снижение риска отложения α-синуклеина.

Одной из специфических диет, которой уделяется наибольшее внимание в плане профилактики БП, является средиземноморская диета. Она характеризуется высоким потреблением растительной пищи (овощей, фруктов, бобовых и цельного зерна), низким или умеренным потреблением рыбы и вина и других компонентов (например, фенолов, клетчатки), которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Такой рацион связан с благоприятными характеристиками кишечной микробиоты. В нескольких исследованиях сообщалось, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.  В последнее время появились предположения, что средиземноморская диета может быть связана также со сниженным риском развития БП. В популяционном исследовании с участием 1731 здорового участника показано, что соблюдение средиземноморской диеты связано с более низкой вероятностью продромального БП.

Однако эти данные являются предварительными. Необходимо больше исследований, чтобы установить связь между диетой и изменениями в питании для профилактики БП.

 

Источник: https://www.movementdisorders.org/MDS/Scientific-Issues-Committee-Blog/Nutrition-based-therapy-for-Parkinsons-disease.htm

Автор: Н. Г. Дудченко