Ежегодная конференция «Неврология в клинических примерах. 3-и Штульмановские чтения»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в ежегодной конференции «Неврология в клинических примерах. 3-и Штульмановские чтения». Вас ожидает необычный формат мероприятия: в качестве «клинических примеров» будут выступать истории болезни известных личностей. Вы познакомитесь с историей жизни, творчества и болезни таких выдающихся людей как Винсент Ван Гог и Сальвадор Дали, узнаете о недуге Федора Михайловича Достоевского, Адольфа Гитлера и королевы Виктории, композиторов Виссариона Шебалина и Морриса Равеля и многих-многих других. Узнаете о том, как болезнь повлияла не только на жизнь, но и на творчество этих выдающихся людей. Построив мостик между историей той эпохи и настоящим временем, каждый докладчик постарается не просто поставить правильный диагноз по имеющимся воспоминаниям, но и рассказать современные представления о той или иной форме заболевания с актуальными критериями диагностики и ответить на вопрос, а можно ли было помочь известному человеку, продлить его творческую и активную жизнь, с учетом возможностей современной медицины.
Читать далее «Ежегодная конференция «Неврология в клинических примерах. 3-и Штульмановские чтения»»


Поддержание двигательных функций зависит от двух основных составляющих: успешной лекарственной терапии и адекватной физической активности. Лекарственная терапия, прежде всего, направлена на восполнение дефицита дофамина, развивающегося при болезни Паркинсона в результате поражения клеток черной субстанции.
так и в сторону увеличения. Снижение массы тела может возникать за несколько лет до установления диагноза или в первые годы болезни. Часто данный симптом настораживает больных и их родственников, заставляя искать онкологические заболевания. Повышенная настороженность больных приводит к необоснованным консультациям и исследованиям, ненужному растрачиванию сил и средств.
Когда опытный невролог приходит к заключению о том, что у вас болезнь Паркинсона, ни Вам, ни Вашим близким не следует впадать в отчаяние. Конечно, эту болезнь пока невозможно радикально вылечить. Она неизбежно ограничивает Вашу активность и на работе, и дома.
Традиционные дополнительные методы исследования, как лабораторные, так и инструментальные, не выявляют специфических изменений при болезни Паркинсона и используются главным образом для исключения других заболеваний.
сумевшего описать почти все основные признаки болезни в «Эссе о дрожательном параличе», опубликованном в 1817 г. В названии «дрожательный паралич» было отражено парадоксальное соединение избыточных насильственных движений со своеобразной «слабостью» – нарушением тонких движений конечностей, скованностью, общей замедленностью и обеднением рисунка движений.